Репетитор по математике

 
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Чем будет жить обыватель?
12:51
Чем будет жить обыватель?

Трудолюбие всегда считалось хорошим качеством, но сегодня появились основания по-новому взглянуть на этот феномен. Уже в обозримом будущем почти исключительно интеллектуалы будут благоденствовать, ибо постоянный доход смогут иметь главным образом следующие категории лиц. Собственники (предприниматели); представители творческих профессий (программисты, инженеры, изобретатели, ученые, писатели); те, кто работает с людьми (врачи, психологи, учителя, воспитатели, парикмахеры, проститутки); выездные мастера (сантехники, электрики, реставраторы). А вот такие профессии, как кладовщик, комплектовщик, грузчик, продавец, кассир, контролер отк, водитель и многие другие, канут в Лету. Люди не будут делать того, чему можно научить машину. А научить ее можно всякой деятельности, которая может быть сведена к конечному числу операций, определяемых предвидимыми обстоятельствами. Принципиально невозможно научить машину творчеству, а также тому, что связано с необходимостью действовать в нестандартных ситуациях. Вот этим и будут заниматься люди. Число рабочих мест сократится во много раз. Современному обывателю, с одной стороны не способному заработать на хлеб при помощи ума, с другой – не умеющему себя занять чем-либо, кроме попыток превратиться в хороший автомат, придется солоно. Впрочем, уже сегодняшний уровень развития техники позволяет частично или полностью автоматизировать многие производства. Почему же их владельцы не торопятся с этим? Потому что на рынке труда полно дешевой рабочей силы в лице только что упомянутых обывателей. И покуда будет возможность нанимать дураков, готовых за копейки делать то, что должны делать машины, предприниматели не будут спешить с автоматизацией производств, ибо она требует значительных капиталовложений. Выходит, трудолюбцы сдерживают развитие экономики: делая то, что человек делать не должен, они оказываются не только бесполезны, но и вредны. Вообразим, что все работники некоего производства уволятся и никто не захочет занять их места. Предприниматель окажется на распутье: или самому работать за всех, или раскланяться с делом, или, наконец, автоматизировать производство. Думается, он сделает все возможное, чтобы реализовать последнее.

Дадим немного воли воображению и попробуем представить, как будут выглядеть разного рода заведения в недалеком будущем. Вот вы заходите в ресторан. Вас не встречают угодливые официанты, но зато стоит вам сесть за стол, как из него вылезет монитор с изображением меню и спросит человеческим голосом: «Чего желаете?». И услужливый робот мигом это доставит.

Заходите в магазин, садитесь за компьютер, рассказываете ему, что вам надо, суете куда полагается деньги или карту, и товар приезжает к вам на специальной ленте. Ломать в магазине ничего нельзя: если какие-то детали «почувствуют» нагрузку более предусмотренной, вас окружит клетка, после чего прибудут стражи порядка и, просмотрев видеозапись с вами в главной роли, будут решать, что с вами делать дальше.

Автобусы без водителей, магазины без продавцов, библиотеки без библиотекарей…

Какие же специальности сегодня перспективны? Думается, в первую очередь это инженер и программист. Но, вероятно, в конце концов будут создаваться все более универсальные аппараты, поэтому программисты будут все же популярнее, чем инженеры.

В результате широчайшей автоматизации резко увеличится общий уровень жизни, многие продукты и товары сделаются в несколько раз дешевле.

Остается лишь один вопрос: чем же будет жить отпущенный с работы обыватель?



Просмотров: 89 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]