Репетитор по математике

 
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Дело мастера боится
00:05
Дело мастера боится

 

Благодарности

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем моим ученикам, вдохновившим меня на написание этого рассказа. Вряд ли мне удалось бы перечислить все имена, поэтому, чтобы никого не обидеть, я и вовсе от этого воздержусь.

 

 

Представьте себе такую ситуацию.

Вы переехали в новый город и наняли человека, чтобы он выполнял работу по дому, но в первый же день выяснилось, что он совершенно ничего не умеет делать. Вы уволили его и взяли другого, однако тут же поняли, что второй ничем не лучше первого. Вы перебрали более десятка домработников, но результат все время был один и тот же. Кто-то занимался этим восьмой год, кто-то девятый, многие даже одиннадцатый, но никто не умел ни мыть посуду, ни выносить мусор, ни заваривать чай. Удивительнее всего было то, что ни для вас, ни для кого-либо из ваших знакомых все это не составляло проблемы, и даже смешно было предположить, что кто-то из вас не знает, как вынести мусор или вскипятить чайник, а люди, которые, казалось бы, должны постоянно этим заниматься, вообще не в курсе, что такое чайник и что значит «вскипятить».

В конце концов вы поняли, что домработники в этом странном городе суть особая порода людей, для которых навсегда закрыты очевидные истины. Бессмысленно искать среди них толкового, потому что все они по большому счету одинаковые.

Федя оказался пунктуальнее других, да и денег просил не много, так что вы твердо решили его оставить, подспудно надеясь, что со временем его удастся всему научить.

Как и все его предшественники, с виду он был совершенно нормальным человеком, по крайней мере во время разговора с ним не появлялось оснований думать, что у него не все в порядке с головой. Но вот вы привели его на кухню и, показав, где крупа и где кастрюля, попросили сварить кашу. И тут же поняли, что ваш новый работник видит крупу и кастрюлю впервые в жизни, а что значит «сварить» и что такое каша, не имеет ни малейшего представления. Вы удивились, но не подали виду и терпеливо объяснили, зачем нужна кастрюля, как происходит процесс варки и что такое каша. «Было бы легче сварить ее самому, – мелькнуло у вас в голове, – ну да ладно, объяснил один раз, а там пусть варит». Однако, к вашему изумлению, домработник запомнил только то, что надо зажечь огонь. Взяв в руки кастрюлю, он задумчиво повертел ее и… надел на голову!

– Что ты делаешь? – удивились вы.

– Она похожа на шлем.

Вы мысленно согласились, что при большом желании и правда можно отыскать что-то общее между кастрюлей и шлемом, но вам не на шутку стало казаться, что Федя над вами издевается. Впрочем, внимательно вглядевшись в его лицо, вы поняли, что он действительно не в состоянии понять, каково предназначение кастрюли, и что объяснить этому человеку, как сварить кашу, невозможно. Вы показали, как это делается, но тотчас убедились, что запомнить столь сложную последовательность действий молодой человек не способен. Выход нашелся только такой: вы еще раз сварили кашу и записали весь процесс на видео, а ваш домработник, когда появлялась необходимость приготовить это блюдо, включал запись и точь-в-точь воспроизводил каждое ваше движение.

Кстати, со временем вы стали замечать, что прежде чем посолить, Федя всегда чешет за ухом. Поначалу вы не придавали этому значения, но были совершенно потрясены, когда узнали, почему он так поступает. Дело в том, что когда вы записывали процесс варки, у вас зачесалась голова. Но разве вы могли предположить, что домработник сочтет почесывание за ухом необходимым условием приготовления каши?

Впоследствии оказалось, что он, подобно своим коллегам, не знает, как мыть посуду, как поставить чайник и как вынести мусор. Ни объяснения, ни демонстрации, ни составление пошаговых инструкций не давали никакого результата. Вам пришлось все записать на видео, а Федя каждый раз воспроизводил все ваши движения, в том числе и случайные. Например, он в обязательном порядке смотрел в окно, прежде чем поставить вторую тарелку в сушилку, потому что когда вы записывали для него мытье посуды, за окном что-то грохнуло и вы машинально обернулись.

И вы напрасно полагали, что он сможет что-либо сделать без видеозаписи хотя бы после двадцатикратного выполнения всей процедуры. Вы видели, как в попытках воспроизвести нужную последовательность действий он солил воду в чайнике, варил кашу без крупы, кипятил чайник без воды. Он использовал кастрюлю как барабан, как стул, снова надевал ее на голову – слишком уж сильна была ассоциация со шлемом. Однажды он сходил с чайником на помойку и вылил туда воду, а мусорное ведро поставил на огонь. Но после очередного курьеза ваше терпение лопнуло окончательно, и вы под страхом увольнения запретили ему что-либо делать без видеозаписей.

Вернувшись как-то домой, вы увидели в квартире стену дыма, и в нос вам ударил запах сгоревшей каши.

Федя сидел на кухне и смотрел на кастрюлю, которая стояла на огне. Она уже вся почернела, и из нее валил дым.

– Что ты делаешь?! – закричали вы.

– Я жду, пока кастрюля засвистит.

– Что?!

– Вы же сами говорили, что надо поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока она засвистит.

– Я не мог такое говорить.

– Говорили, я помню.

– Я говорил это про чайник! Свистеть должен чайник, а не кастрюля!

– А, ну да, я перепутал.

– А ты не заметил, что каша сгорела и чуть не начался пожар? Почему ты не выключил газ?

– Вы мне такого не говорили.

– А что, своей головы у тебя нет?

– Я не догадался.

– Но это же очевидно.

– Не знаю, для меня не очевидно. Я думал, что она должна засвистеть…

07 – 08.03.2013



Просмотров: 97 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]