Репетитор по математике
в Санкт-Петербурге
Московский район
телефон 8-911-081-27-95



Математика делает людей счастливее

 

Вероятно, заглавие этой статьи вызовет бурю протеста у двоечников и их родителей, ведь многие из них скорее подписались бы под утверждением, что математика делает их несчастными. Но даже чуть-чуть подумав, легко сообразить, что математика никак не может делать их несчастными, ибо они не имеют с ней общих точек: они не только не пересекаются с математикой, но даже не касаются ее.

Начнем же по порядку. Что нужно человеку для счастья? Деньги? Семья? Положение в обществе? Многие счастливы и без этого. Но есть то, без чего счастливым быть невозможно.

Счастье имеет два необходимых условия – физическое благополучие и хотя бы удовлетворительную самооценку. Когда самооценка неудовлетворительна, человек несчастен, что бы он ни делал и где бы ни находился. Удовлетворительная самооценка допускает счастье, но не гарантирует его: необходим еще поток наслаждений-развлечений. Хорошая самооценка на фоне физического благополучия прямо делает человека счастливым: самые обыденные вещи превращаются в источники наслаждений. Обладатель отличной самооценки может быть счастлив, даже испытывая некоторый физический дискомфорт. Можно ли сознательно воздействовать на свою самооценку? В какой-то мере – да. Прежде всего, для этого нужно обуздать свое самолюбие (его называют еще тщеславием, гордыней, амбициями, но суть от этого не меняется).

Чем же плохо самолюбие? А плохо оно тем, что:

 

1.  Не позволяет признавать свои ошибки и недостатки.

2.  Заставляет приобретать ненужные вещи, пользоваться ненужными услугами.

3.  Отнимает свободу, заставляя смущаться, стесняться и бояться осмеяния.

4.  Заставляет продолжать спор даже тогда, когда уже понял, что не прав.

5.  Заставляет подкалывать и унижать людей, ловить их на ошибках и противоречиях в попытках убедить мир, что «все дураки, а я – умный». Это приводит к ссорам, дракам, разводам и превращению друзей во врагов.

6.  Делает человека завистливым, обидчивым и подозрительным.

7.  Заставляет совершать рискованные поступки. Например, лихачить на машине.

8.  Лишает возможности наслаждаться простыми вещами (музыкой, вкусной едой).

9.  Побуждает добровольно жертвовать счастьем. Примеры: отказ от любимых занятий в пользу более престижных и/или высокооплачиваемых; развод после измены.

 

Но в одночасье избавиться от самолюбия невозможно, ибо справедлива

 

Теорема об инертности самолюбия:

Производная самолюбия по времени не может стремиться к минус бесконечности.

 

Доказательство:

Аксиома 1: У каждого человека тщеславия ровно столько, насколько у него не хватает ума[1] (Мишель де Монтень).

Аксиома 2: Если человек дурак, то это надолго (народная мудрость).

Следовательно, тщеславие не может пройти быстро. А так как тщеславие = самолюбие, то производная самолюбия по времени строго больше минус бесконечности, что и требовалось доказать.

 

Следствие 1: В течение относительно малого промежутка времени общий объем самолюбия можно считать постоянным. Поэтому попытки срочно перестать самоутверждаться приводят к самоутверждению в другом месте (это можно назвать законом сохранения самолюбия на небольшом временном интервале).

Следствие 2: Единственный способ избыть самолюбие – сделаться умнее.

 

Из аксиомы Мишеля де Монтеня следует, что глупость является необходимым и достаточным условием самолюбия. Следовательно, бороться с ним не надо: оно уходит само, как только человек поумнеет. Если угодно, в мозгу есть ящик, содержащий ум и самолюбие. Они разделены подвижной перегородкой; увеличивается (уменьшается) объем первого – уменьшается (увеличивается) объем второго и наоборот.

 

Как же поумнеть? Внимание! Мы приближаемся к самому главному. Оказывается, есть одно занятие, являющееся достаточным, а возможно, и необходимым для развития ума. Имя ему – постижение математики. Ведь только здесь нет привязанности к переменчивым и недостоверным фактам окружающей действительности как к почве для размышлений. Зато есть необычайная абстрактность, а, следовательно, приложимость ко всему, и гениальная однозначность. Математика – королева всех наук. Она стимулирует полное развитие интеллекта.

 

В результате мы получили следующую цепочку:

 

1.     Чтобы быть счастливым, нужна высокая самооценка.

2.     Чтобы иметь высокую самооценку, надо обуздать самолюбие.

3.     Чтобы обуздать самолюбие, надо становиться умнее.

4. Чтобы становиться умнее, надо изучать математику.

 

Теорема доказана.



[1] То есть насколько он дурак (прим. авт.).



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz