в Санкт-Петербурге
Московский район
телефон 8-911-081-27-95
Согласно моим наблюдениям, на свете полно людей, опутанных комплексом неполноценности и, сверх того, тупых, ограниченных и твердолобых. Общение с таким человеком – довольно непростая задача, особенно если он по каким-то одному ему ведомым соображениям считает вас ничтожеством и при всяком удобном случае дает это почувствовать. Самое благоразумное – вообще избегать взаимодействий с любым из таких экземпляров. А когда это невозможно, рекомендуется взять на вооружение
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С ДУРАКОМ
1. Не давайте ему почувствовать, что считаете его дураком.
2. Не противоречьте.
3. Не просите у него советов и не интересуйтесь его мнениями.
4. Не затрагивайте серьезных тем.
5. Не обсуждайте ни свою, ни его личность.
6. Не делитесь вашими успехами и неудачами.
7. Старайтесь не давать обещаний.
8. Если он пытается уязвить вас, делайте вид, что ничего не слышали, и меняйте тему.
9. Не заговаривайте с ним без острой необходимости и вообще держитесь от него подальше.
Как видим, правила просты и понятны и преследуют главным образом одну цель – избегать споров и препирательств и всего, что может их спровоцировать. Соглашайтесь, улыбайтесь, болтайте о пустяках и останетесь друг другом довольны. Настоящие сложности возникают, когда дурак:
1. Допытывается, почему вы действуете именно так, а не иначе, в то время как с его точки зрения действовать надо совсем по-другому. Не пытайтесь объяснить дураку мотивы ваших действий: вряд ли он их поймет, но наверняка пустится поучать вас, что мол, делаете вы не то и не так, а надо, мол, делать то-то и так-то. Не исключено даже, что вся эта болтовня будет снабжена «аргументами» и ссылками на «авторитетные источники». Если вы станете указывать дураку на логическую несостоятельность его умозаключений, говорить, что он вырвал фразы из контекста или что-нибудь в этом роде, то, очевидно, вы и сами не блещете интеллектом. Гораздо благоразумнее будет согласиться с его точкой зрения: «Конечно, ты прав, но меня уж не переделать…»
2. Пристает к вам со своими дурацкими требованиями. Тут стоит еще раз подумать, так ли вам необходимо общение с данным человеком, и либо послать его ко всем чертям, либо осторожно пойти ему навстречу: «Как-нибудь сделаю».
3. Своими действиями причиняет вам дискомфорт, а просьбы вести себя по-другому не дают результата. Это, пожалуй, самая скверная ситуация. Хорошо, если найдется возможность объяснить дураку, что он поступает не самым удачным образом, и предложить альтернативный образ действий. Часто это бывает затруднительно. Тут уж приходится действовать по обстоятельствам. На то вы и умный человек.