Репетитор по математике

 
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Как обрести и сохранять стройность
23:53
Как обрести и сохранять стройность

Вы скажете, что похудеть без изнуряющих диет невозможно. Возможно, поверьте мне, я знаю. Для этого:

1.     Начинайте каждый прием пищи с овощей и/или фруктов.

2.     Постепенно увеличивайте их долю.

3.     Постепенно уменьшайте долю высококалорийных продуктов.

4.     Постепенно уменьшайте общий объем пищи.

5.     Ешьте медленно, очень медленно.

6.     Постепенно увеличивайте двигательную активность. В идеале хорошо бы каждый день проходить не менее 5 км. Желательно также делать упражнения для мышц.

7.     Старайтесь не терпеть чувство голода: хочется есть – ешьте.

8.     Не исключайте никаких продуктов: питание должно быть разнообразным и приятным.

9.     Откажитесь от голоданий, жестоких диет и вообще не действуйте с наскоку.

Вероятно, последние три пункта у многих вызовут недоумение. «Я ведь и так все это делаю!» – воскликнете вы. Да, делаете, и продолжайте делать. В противном случае ваша сила воли подвергнется тяжелому испытанию. Именно поэтому большинство людей, в лучшем случае потеряв несколько килограммов, сдаются и возвращаются к старому образу жизни. Они похожи на бегуна, попытавшегося пробежать марафонскую норму со спринтерской скоростью. Не стоит делать такую ошибку.

Чем чаще вы будете терпеть чувство голода, тем острее у вас будет желание вообще отказаться от затеи с похудением.

Нет ни одного продукта, который необходимо полностью исключить. С другой стороны, совершенное отсутствие в рационе, например, жиров рано или поздно приведет к дефициту необходимых веществ, и вы испортите себе здоровье.

Недостаток белков, витаминов, микроэлементов и прочих необходимых веществ не только нанесет урон здоровью, но и лишит вас жизненного тонуса. Вы постоянно будете как выжатый лимон, а в таком состоянии проявлять какую-либо активность довольно трудно. Не секрет, что многих людей, придерживающихся ограничительной диеты, преследуют физическая слабость и депрессия. И они часто думают, что это следствие недостатка энергии. Такое мнение справедливо только отчасти. Ведь запасов энергии вашему организму не занимать! Да вот беда: чтобы воспользоваться этими запасами, необходим целый ряд витаминов и микроэлементов. Именно их недостаток, а не малое количество поступающей энергии – главная причина возможного упадка сил и настроения.

Из сказанного понятно, что такие вещи как сахар, карамель, крахмал и Кока-Кола принесут вам один только вред, чего не скажешь, например, о растительном масле.

Слишком быстрое похудение (более килограмма в неделю) может быть опасно для здоровья.

Медленно кушать важно не только потому, что это хорошо для желудка, а еще и потому, что прием пищи – это не только снабжение организма необходимыми веществами, но и наслаждение самим процессом. Мы должны получить удовлетворение от приема пищи. Но если кушать быстро, то к моменту наступления этого удовлетворения будет съедено уже чрезмерное количество пищи. Если же кушать медленно, то удовлетворение наступит уже тогда, когда будет съедено еще только самое умеренное ее количество.

В конечном счете желательно, чтобы большая часть объема поступающей пищи была представлена овощами и фруктами. Однако некоторые люди, и особенно женщины, уверяют, что это не вкусно, а вкусными для них являются конфеты, пирожные, шоколад, прочие сладости, а также булочки, мясо, макароны и так далее, то есть именно то, что нужно употреблять в самых ограниченных количествах, если вообще нужно. Что ж, если вы принадлежите к числу таких людей, то для вас это действительно проблема. Но проблема решаемая. Дело в том, что вы просто привыкли получать удовольствие от перечисленных продуктов. Пройдет время, и вы привыкнете получать удовольствие от самых безобидных продуктов. Попробуйте есть фрукты вместо сладкого, и, возможно, совсем скоро вы найдете, что они гораздо вкуснее.

Как видит читатель, одним из базовых принципов нашей системы является постепенность. Тут легко усмотреть аналогию со спортом или закаливанием. Физические нагрузки должны расти постепенно, и начинать можно с совсем маленьких. Закаливание можно начать с воды, имеющей температуру тела. Нетрудно посчитать, что если каждые 2-3 дня уменьшать температуру воды всего на один градус, то уже через три месяца можно будет купаться в проруби! То же и с питанием: зачем сразу прыгать в прорубь суровой диеты? Куда благоразумнее подойти к ней постепенно. Это гораздо вернее, безболезненнее и безопаснее для здоровья.



Просмотров: 84 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]