Репетитор по математике

 
Нередко можно слышать мнение, что школа не только не делает умнее, но и оболванивает. Между тем я убежден, что математика развивает интеллект, программа по ней составлена неплохо, а учебники написаны грамотно. Но парадокс этот разрешается очень просто.

  Дело в том, что подавляющее большинство школьников на каком-то этапе обучения теряет нить рассуждений и с этого момента перестает понимать все последующие темы. Чтобы мысленно поставить себя на место таких школьников, представьте, что вы изучаете иностранный язык, вам дали несколько слов, а потом, предполагая, что вы их усвоили, стали объяснять при их помощи новые и так далее. А вы почему-либо эти слова забыли. Очевидно, что на этом ваше осмысленное изучение языка оборвется. Самое большее, что вы сможете, это механически повторять совершенно непонятные для вас фразы.

  То же происходит у большинства школьников с математикой. Каждая новая тема имеет своим фундаментом что-то из пройденн ... Читать дальше »

Просмотров: 95 | Добавил: Дмитрий | Дата: 14.02.2014 | Комментарии (0)

Изучить всю математику невозможно, но к этому надо стремиться. Тут возникает вопрос: «Как же я, постигнув лишь ничтожно малую часть математики, дерзаю преподавать ее?» Ответить поможет следующий образ. Положим, что я и все мои ученики живем в одном доме. Математика – это весь земной шар. Я начал его исследовать и уже неплохо ориентируюсь в своем городе и даже кое-где в области. Но большая часть моих учеников была только в своем дворе, в лучшем случае – в соседнем. О существовании других кварталов они, как правило, вообще не подозревают, не говоря уже об иных городах, странах и континентах. Мы все начинаем изучать планету с одного и того же места, но я уже продвинулся во всех направлениях неизмеримо даль ... Читать дальше »

Просмотров: 160 | Добавил: Дмитрий | Дата: 11.02.2014 | Комментарии (0)

 

Вероятно, заглавие этой статьи вызовет бурю протеста у двоечников и их родителей, ведь многие из них скорее подписались бы под утверждением, что математика делает их несчастными. Но даже чуть-чуть подумав, легко сообразить, что математика никак не может делать их несчастными, ибо они не имеют с ней общих точек: они не только не пересекаются с математикой, но даже не касаются ее.

Начнем же по порядку. Что нужно человеку для счастья? Деньги? Семья? Положение в обществе? Многие счастливы и без этого. Но есть то, без чего счастливым быть невозможно.

... Читать дальше »

Просмотров: 154 | Добавил: Дмитрий | Дата: 08.02.2014 | Комментарии (0)

Положим, ты нерешителен, но решился тренировать свою коммуникабельность. Тебя может поджидать неприятное открытие: народ будет чувствовать твою нерешительность и потому относиться к тебе без уважения. Это будет еще более закреплять твою нерешительность. Что же делать? Рецепт есть. Попробуй заходить в различные магазины под видом покупателя (или будь покупателем в самом деле), и продавцы, жаждая соблазнить тебя, будут стоять перед тобой на задних лапках.

Просмотров: 101 | Добавил: Дмитрий | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (0)

В этом эссе речь пойдет не о пользе или вреде для организма. И так большинству читателей ясно, что работать над собой полезно, а работать на производстве – вредно. Речь пойдет о пользе или вреде работы для общества.

Думаю, вряд ли кто-то станет спорить, что людям надо что-то кушать и во что-то одеваться. Следовательно, труд тех, кто производит продукты и одежду, полезен. Вообще, всякий, кто принимает непосредственное участие в производстве нужного товара или оказывает нужные услуги, занимается полезным делом. Тут, в общем, все понятно, и на этом я подробно останавливаться не буду. Упомяну лишь, что таких несомненно полезных людей совсем не много – всего около 10% от трудоустроенного населения. Чем же заняты все остал ... Читать дальше »

Просмотров: 102 | Добавил: Дмитрий | Дата: 13.01.2014 | Комментарии (0)

Раньше я полагал, что массовая автоматизация приведет к безработице, следствием которой будет экономический коллапс. Но недавно я прочитал статью в англоязычной Википедии «Technological unemployment», из которой узнал, что такого мнения придерживаются не все экономисты. Иные рассуждают и так: автоматизация производства позволяет выпускать больше продукта, качество его растет, а цена падает. В результате, конечно, кто-то будет уволен, однако совокупный доход тех, кто останется, будет намного выше. Поэтому они смогут потреблять больше товаров и услуг, поддерживая таким образом друге фирмы и создавая потенциал для формирования новых рабочих мест, а следовательно, давая косвенную возможность заработать своим прежним сотрудникам. Признаться, такая идея мне в голову не приходила. Я сосредоточивал умственный взор лишь на тех, кого увольняют, тогда как надо было подумать и о тех, кто остается. Ведь даже на полностью автоматизир ... Читать дальше »

Просмотров: 97 | Добавил: Дмитрий | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Недавно я услышал такое предсказание лингвистов: скоро все глаголы несовершенного вида, неопределенная форма которых оканчивается на ударное -ить, будут спрягаться по образцу глаголов рубить, любить, носить, то есть в таких словоформах как глушишь, буришь, звонишь, нужно будет ставить ударение скорее на первый слог, чем на последний. Надо заметить, что такая тенденция смещения ударений наметилась уже давно. Например, во времена Крылова и Пушкина говорили катишь, верт ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: Дмитрий | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Уважения к деньгам у нас гораздо больше, чем уважения к человеку. Я сам был бизнесменом, и могу с уверенностью сказать, что все бизнесмены почти всегда исходят из соображений экономической целесообразности. Иначе они не смогли бы преуспевать и быстро разорились бы. Но не предприниматели виновны в том, что нет у нас уважения к человеку, ибо они ведут себя адекватно обстоятельствам. А виноваты сами пролетарии, которые за свою жалкую зарплату готовы унижаться, попирать свои интересы, жертвовать здоровьем, терпеть произвол. Их тоже можно понять: они борются за рабочие места. Но в этой борьбе они забыли о своем человеческом достоинстве, забыли о самоуважении. Так если эти люди сами себя не уважают, зачем их станет уважать начальство?



Наблюдая за своими знакомыми, я уже давно заметил одну странную особенность: почти никто из них не обладает одновременно хорошим физическим и интеллектуальным развитием, словно бы эти две вещи были взаимоисключающими. А сегодня я услышал следующее любопытное мнение, высказанное в одной передаче профессором Савельевым: «В здоровом теле – здоровый дух, на самом деле – одно из двух». Далее профессор объясняет: кровоснабжение улучшается только в тех областях мозга, которые активно задействованы; в мозгу все время идет перераспределение крови; занятия физкультурой и совершенствование двигательных навыков благотворно влияют на соответствующие участки мозга, однако нейроны, отвечающие за умственное развитие, при этом деградируют и отмирают. Поэтому нужен или баланс между этими двумя вещами, или надо делать выбор – желательно в пользу развития интеллектуального. Затем было сделано еще более интересное утверждение: челове ... Читать дальше »

Просмотров: 89 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.12.2013 | Комментарии (0)

Небезызвестные семь смертных грехов (гордость, алчность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть и лень) вызывают много вопросов.

Во-первых, любой нормальный человек в той или иной мере причастен каждому из этих грехов. Да и если разобраться, то не грехи это вовсе, а естественные человеческие качества. Разберемся по порядку.

Гордость – это чувство собственного достоинства; грехом логичнее считать его отсутствие.

Алчность – естественное стремление человека к материальным благам.

Похоть – инстинкт продолжения рода. Что же здесь постыдного?

Гнев вполне может быть праве ... Читать дальше »

Просмотров: 83 | Добавил: Дмитрий | Дата: 09.12.2013 | Комментарии (0)

1 2 »